Cotechino affumicato, purea di patate al Chipotle e lenticchie in due consistenze

Tempo di preparazione: 40 min.|Tempi di cottura: 30 min.
Difficoltà: Facile|Metodo di cottura: Indiretta

INGREDIENTI: 1 Cotechino artigianale 700gr – 500gr di lenticchie giganti – qb pepe – 200gr di patate – 5gr di peperoncino in scaglie (consigliato Chiptolite) – 5cl di succo di Limone – 5cl di olio extra vergine d’oliva – olio di semi di arachidi per frittura – 200gr Chips di Ciliegio per affumicatura


  • Preparare la ciminiera con 70 bricchetti di carbone Weber. Versarli nel barbecue per la cottura indiretta distribuendoli nei lati. Attendere finché anche i bricchetti superiori saranno accesi.
  • Porre il cotechino in cottura indiretta ad una temperatura di circa 165°C per 30 o 40 minuti affumicando con le chips di ciliegio per i primi 20 minuti.
  • Nel frattempo lessare le patate in acqua salata e leggermente acidulata con il succo di limone. Passarle al setaccio per ottenere una purea, aggiustare di sale e condire con un filo di olio extravergine di oliva.
  • Cuocere le lenticchie in acqua salata per circa venti minuti. Quando hanno ancora una consistenza croccante, toglierne circa la metà con una schiumarola e metterle ad asciugare su della carta da cucina. Continuare a cuocere la restante parte di lenticchie fino a cottura completa.
  • Friggere in abbondante olio di arachidi le lenticchie semicotte per circa 6 minuti. Passarle al mixer e poi al setaccio fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
  • Condire la crema di lenticchie con olio extravergine, pepe e aggiustare di sale.
  • Quando il cotechino è cotto (75°C al cuore se usate il termometro) tagliarlo a fette e impiattare tre fette di cotechino, tre quenelle di purea di patate, due cucchiai di crema di lenticchie e due cucchiai di lenticchie fritte croccanti.
  • Terminare con qualche scaglia di peperoncino sopra le patate e, a piacere, un filo d’olio extravergine.

Ricetta Weber, tratta dal sito "Official Weber® Website"

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